定規の設定を0にすると次回開いた時にズレる / If you set the ruler to 0, it will be misaligned the next time you open it
最新リリースバージョン「ver.26.2.1」にて、定規の0基準の設定されていないファイルを開いて、その中で0基準を設定後、保存してファイルを閉じた後、そのファイルを開くとデータの一部がズレた状態(トンボなどとそれ以外のいくつかのオブジェクトだけ勝手に動いた状態になってしまいます。
途中の段階で別名保存したPDFは問題なく開けます。
入稿データ等の場合かなりマズい状態です。
The issue has been reported to be fixed in 29.8.1 build. Please update, test, and comment back if it truly is
-
ご確認ありがとうございます。
アップデート後問題の解決をしてよかったです!また不具合などありましたらお知らせいただけると幸いです。 -
辻出英樹 commented
Illustrator 2025 (29.8.1)に本日アップデートして試したところ解消されているようです。
先の手順で試したところ発生しませんでした。 -
User Voiceへのご報告ありがとうございます。
現在の最新バージョンIllustrator 2025 (29.8.1)で、A4縦サイズで記載いただいた手順を行ったのですが再現ができませんでした。お手数ですが、最新バージョンでご確認いただくことは可能でしょうか?
またもし再度発生してしまう場合、使用しているデータや再現動画をお送りいただけると助かります。ご確認よろしくお願いいたします。
-
辻出英樹 commented
何度かテストしてみましたが、新規でアートボードを作成(テストではA4縦)、その段階ではアートボードの左上が0基準かと思います。(定規は出していません)
その状態で四角や円など適当なオブジェクトをアートボード内に描きます。
ここで保存してから定規を表示させてオブジェクトの左上に0基準を設定します。
ファイルを保存してファイルを閉じます。
再度そのファイルを開くとオブジェクトがアートボード上で当初の場所ではない場所に移動して表示されます。
定規の基準は先ほど0基準にした場所のままです。
試しにテキストを入力してテキストの左上に0基準を設定した際は起こりませんでした。
オブジェクトは円でも起こりました -
monokano commented
Illustrator 2025 (29.8.1)(現在の最新リリース)
再現できませんでした。
問題の現象を確実に発生させる手順を明確に書いていただけると助かります。 -
29.6.2 is not the latest build, 29.7.1 is (and 29.8 is being rolled out).
Does it behave better in a newer or in a Beta build (if you can test these)?
Can you recreate this problem with a new document created from scratch?
Can you share the original file with the team? If yes, and you are OK to make it public — attach it into a comment here. Otherwise, please send it to sharewithai@adobe.com (mention the link to this report then for tracking it back — http://illustrator.uservoice.com/forums/601447/suggestions/50426724)