いつもIllustratorをご利用させていただいております。 iPad版Illustratorにおいて、外部キーボード(十字キー/矢印キー)およびトラックパッドでのアートボードのナビゲーションが機能しない問題が発生しており、作業に支障をきたしております。
いつもIllustratorをご利用させていただいております。
iPad版Illustratorにおいて、外部キーボード(十字キー/矢印キー)およびトラックパッドでのアートボードのナビゲーションが機能しない問題が発生しており、作業に支障をきたしております。
問題の概要:
* 外部キーボードの十字キー: 上下左右の矢印キーを押しても、選択中のオブジェクトが移動しません。
* トラックパッドでのアートボード移動: トラックパッド(二本指でのスクロールなど)でアートボードを上下左右に移動させることができません。
確認済みの情報:
* 使用キーボード: Keychron K2 および Apple Magic Keyboard の両方で試しましたが、同様に機能しませんでした。
* 他アプリでの動作: 同一のiPad上でAffinity Designerなどの他のグラフィックアプリでは、上記の外部キーボードの十字キーおよびトラックパッドでのナビゲーションが問題なく機能することを確認済みです。このことから、iPadOSや外部入力デバイス自体の問題ではなく、Illustrator iPad版アプリに起因する問題であると推測されます。
* アプリ内設定: アプリケーション設定内を確認しましたが、キーボードやトラックパッドの挙動に関する設定や「キーボード増分」のような項目は見当たりませんでした。(以前添付した画像参照)
* トラブルシューティング: Illustratorアプリの再起動、iPadの再起動、キーボードおよびトラックパッドの再接続(ペアリング解除・再接続)も試しましたが、改善されませんでした。
要望:
この問題は、オブジェクトの正確な微調整や、アートボード全体の効率的な操作を行う際に非常に不便であり、ワークフローに大きな影響を与えています。特に外部入力デバイスを併用するユーザーにとっては、基本的な操作が制限されるため、作業効率が著しく低下します。お手数をおかけしますが、この問題の原因調査と、早期の修正をご検討いただけますようお願い申し上げます。