GPUプレビュー
数バージョン前から突然GPUプレビューが使用できなくなりました。
ファイルを開いたときはGPUプレビュー、そのあと、ペンツールなどを使うと強制的にCPUプレビューになってしまいます。
バージョンを戻しても直らなくなってしまい困っています。
【私の環境】
Windows10 Pro 64bit
Illustratorのバージョン27.2
CPU:AMD Ryzen5 3600 3.59GHz
RAM:48GB
ビデオカード:NIDIA GeForce RTX 2060 12GB
-
ゆきまんまん commented
>PCM Megumi 様
お返事ありがとうございます。
ベータ版を試してみましたが、やはり症状は改善せず変わりませんでした。問題が起きた時の手順は以下の通りです。
1.Illustratorを開く(この時点ではGPU表示)
2.ペンツールを使うとCPU表示に強制切り替わり。
(キャンバスにベジェを書くと画面が一瞬真っ黒になりそのあとCPU表示に切り替わります。使っていたペンツールなどはいったんリセットされます。)こちらのPC環境に問題があるのかと思い、一度再インストール、OSのクリーンインストールをしましたが、改善しませんでした。
ご対応のほど、よろしくお願いします。
-
ゆきまんまん 様
現在Creative Cloud Desktopにて公開されているIllustrator Desktop ベータ版 27.6.0.109ビルドにて、GPUプレビューのバグが対応されています。もしよろしければ、Creative Cloud>ベータ版アプリ からお試しください。
ご迷惑をおかけし申し訳ありません。 -
Illustratorデスクトップ版UserVoiceへのご協力をありがとうございます。
いただきました内容につきまして、お手数ですが以下の情報をお願いいたします。
問題が発生したときに実行していた手順: 4つ以上の場合は番号を追加してください
1.
2.
3.
追加の情報がございましたら追記をお願いいたします。
(必要に応じて)スクリーンショットまたはビデオをアップロードしてください。
5. 実際の結果:強制的にCPUプレビューになる
6. 期待された結果:GPUプレビューができるまた、トラブルの解決やアイデアを投稿できるアドビサポートコミュニティ| Illustratorフォーラム ( https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/ct-p/ct-illustrator-jp ) もぜひご活用くださいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。
Illustratorデスクトップ版チーム