CC 2022 v.26.5.3以前で合成フォントを使用したAIファイルがCC 2023 v27.5で開きません
アプリのバージョン: Illustrator CC 2023 ver.27.5
問題が発生したときに実行していた手順:
Illustrator CC 2022 ver.26.5.3以前に合成フォントを使用して保存したAIファイルをIllustrator CC 2023 v27.5で開こうとしました。
想定していた結果:
過去に合成フォントを使用して保存したAIファイルが最新の環境でも問題なく開く状態
実際の結果:
ウィンドウのタイトルバーに「応答なし」と表示され、アプリケーションがフリーズするため、AIファイルを開くことができません。
Adobe Illustrator 26 Settingsフォルダから27 Settingsフォルダへ合成フォントを移植しましたが、改善しませんでした。
-
hccdtp01 commented
昨日 Illustrator CC を v28.4.1 にアップデートしましたところ、再発しましたのでご報告させていただきます。
-
PCM Megumi 様
2023年05月27日(土)返信の件 いかがでしたでしょうか。
その後 Illustratorのver. 27.5から27.6.1へのアップデートが届いており
ご回答を待って更新を、と思っており、そのまま1か月が経過しました。27.6.1アップデート前に 一度サンプルデータを開いてみたところ
20秒前後ほどで開くようになっていました。27.6.1アップデート後も 20秒前後ほどで開きました。
この1か月の間は 合成フォントを使わずに作業を行い
アップデートは保留したままでしたので
なぜ開けるようになったのか、以前はなぜ開かなかったのか
原因が分からず釈然としませんが ご報告させていただきました。 -
長文失礼いたします。
>> こちらで使われているフォントは
>> HGPSoeiKakupoptai
>> Keifont
>> NitalagoRuikaKyohkan-09
>> ShinGoPro-Ultra
>> けい+創英POP
>> 新ゴU+ニタラゴ09
>> で合っていますでしょうか?合成フォント
>> けい+創英POP
を構成するフォントとして
>> HGPSoeiKakupoptai
>> Keifont
を、>> 新ゴU+ニタラゴ09
を構成するフォントとして
>> NitalagoRuikaKyohkan-09
>> ShinGoPro-Ultra
を使用しております。相違ありません。>> 正常に動作する端末(あれば)
申し訳ありません。使用PCが1台のみで、
「端末Aと端末Bを比較」等するための環境がありません。また、1台の端末で
「CC 2022 ver.26.5.3 で再現せず」
「CC 2023 ver.27.5 で再現する」
ということが起こっています。
Illustrator の再インストールを試しましたが、改善しませんでした。ちなみに 合成フォントを作成・保存したアプリは、CC 2022 ver.26.5.3(以前)のほうです。
>> 問題のある端末で使用しているフォントのインストール先フォルダパスに差異があるか、FontBookでご確認ください。もしも差異があった場合には、同じフォルダパスにインストールいただき事象が改善されるかご確認ください。
>> 上記でも改善されない場合には、より詳細な調査の為に以下についても情報いただければ幸いです。
>> フォント形式は TrueType 形式、もしくは OpenType 形式どちらになりますでしょうか?使用フォントのインストールフォルダとフォント種類は、以下のとおりです。
- C:\Windows\Fonts
- HGRPP1.TTC
フォント名: HG創英角ポップ体; HGP創英角ポップ体; HGS創英角ポップ体
ファイルタイプ: TrueType コレクション フォント ファイル (.TTC)
備考: Microsoft Office 2021 バンドルフォント- A-OTF-ShinGoPro-Ultra.otf
フォント名: A-OTF 新ゴ Pro 特太(ShinGoPro-Ultra)
ファイルタイプ: OpenType フォント ファイル (.otf)
備考: MORISAWA PASSPORT- C:\Users\{ユーザー名}\AppData\Local\Microsoft\Windows\Fonts
- keifont.ttf
フォント名: けいふぉんと
ファイルタイプ: TrueType フォント ファイル (.ttf)
備考: 「ファイルメニュー>インストール」より導入- NitalagoRuikaKyohkan-09.TTF
フォント名: ニタラゴルイカ教漢-09
ファイルタイプ: TrueType フォント ファイル (.ttf)
備考: ファイルメニューからのインストールにより導入以上.
すべてOS・アプリにて既定のフォルダへ自動インストールされるので、既定のインストール方法ではインストールフォルダを選べませんでした。
>> Keifont
>> NitalagoRuikaKyohkan-09インストーラーのない上記2つのフォントも、手動インストール(OSのフォントフォルダ「C:\Windows\Fonts」へD&Dコピー)を試したのですが、
インストール自体は成功してフォントフォルダにフォント名も存在するものの、フォントファイルは「C:\Windows\Fonts」には保存されず、
「C:\Users\{ユーザー名}\AppData\Local\Microsoft\Windows\Fonts」へ自動的に格納されてしまいます。これを回避して4つのフォントをすべて「C:\Windows\Fonts」に保存するために、
コマンドブロンプトの「copy」コマンドを使い、半ば強引に「C:\Windows\Fonts」へのコピーを成功させました。
(dirコマンドで確認済み)この環境でPCを再起動し、5/16にこちらへ添付したAIファイルを CC 2023 ver.27.5 で開こうとしましたが、結果は変わらず、
タイトルバーに「応答なし」と表示され、アプリケーションがフリーズしました。
また、CC 2022 ver.26.5.3 でも同じ現象が発生するようになりました。その後は コピーした2つのフォントファイルを削除し、既定の方法(ファイルメニュー>インストール)でフォントをインストールしなおしたところ、
CC 2022 ver.26.5.3 でのみ開き、CC 2023 ver.27.5 ではフリーズする状態に戻りました。>> こちらは特定のドキュメントのみで発生しますか?もしくは新規ドキュメントで再現される問題でしょうか?
5/16にこちらへ添付したAIファイルは、今回の件で新規作成したファイルになります。
元々の「開こうとすると CC 2023 ver.27.5 でフリーズするAIファイル」から
CC 2022 ver.26.5.3 上でオブジェクト単位で切り分けて原因を特定し、
フリーズする要素(合成フォント)のみで新規作成したものになります。長くなりすみませんが、ご確認よろしくお願いいたします。
-
hccdtp01様
いただいたファイルでも、当方の環境では再現できませんでした😥
こちらで使われているフォントは
HGPSoeiKakupoptai
Keifont
NitalagoRuikaKyohkan-09
ShinGoPro-Ultra
けい+創英POP
新ゴU+ニタラゴ09
で合っていますでしょうか?正常に動作する端末(あれば)と問題のある端末で使用しているフォントのインストール先フォルダパスに差異があるか、FontBookでご確認ください。もしも差異があった場合には、同じフォルダパスにインストールいただき事象が改善されるかご確認ください。
上記でも改善されない場合には、より詳細な調査の為に以下についても情報いただければ幸いです。
フォント形式は TrueType 形式、もしくは OpenType 形式どちらになりますでしょうか?
こちらは特定のドキュメントのみで発生しますか?もしくは新規ドキュメントで再現される問題でしょうか? -
hccdtp01様
ファイルと、追加の詳細情報、大変ありがとうございます。
確認いたしますので、申し訳ありませんがお待ちくださいませ。 -
ご返信ありがとうございます。
サンプルデータ準備の際に新たな再現条件が見つかりましたので、併せて投稿いたします。
・26.5.3で1種類の合成フォント(a)を使用したAIファイルを保存
→27.5でAIファイルを開いても再現せず、読み込みに若干時間はかかるが問題なく開く・異なる2つの合成フォント(a)・(b)を用意し、26.5.3でそれぞれのフォントを使用したAIファイルを保存
→27.5でいずれか片方のAIファイルは開くが、もう一方のAIファイルを開こうとするとフリーズ・26.5.3で2種類の合成フォント(a)・(b)を使用したAIファイル(★)を保存
→27.5でAIファイルを開こうとするとフリーズ「複数の合成フォントを読み込むとフリーズ」しているように感じました。
添付のファイルは「★」のものになります。
ご確認よろしくお願いいたします。
-
hccdtp01 様
Illustratorデスクトップ版UserVoiceへのご協力をありがとうございます。
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。こちらの事象について、検証しようとしたところ、再現ができませんでした。大変お手数ですが、該当のaiファイルをシェアしていただくことは可能でしょうか?