箇条書きテキストの不透明度が勝手に変わる
箇条書きを適用したテキストを含むファイルを保存後再度開くと、箇条書きテキストの不透明度が、初期設定から「不透明度:80%、合成モード:乗算」に変わっています。
全てのデータで起こるわけではありませんが、一度この現象が起こると何度不透明度設定を元に戻して保存しても、次に開くとまた変わります。
コピーしたファイルも同様です。
既出、解決済みの問題でしたらすみません。
使用しているバージョンは28.5です。
-
Got it, thanks for the comment!
In case you still want to share the original files (in case you kept them), please use this mailbox to do so: sharewithai@adobe.com
The team monitors it. In this case put the link to this report in the email’s body, so they can track it back to this report — http://illustrator.uservoice.com/forums/601447/suggestions/49006289I won’t close the report in cases somebody else has the problem.
Good luck and have a good Friday and a weekend ahead. -
Caillepotte commented
どのような状況で起こるのかいくつか試してみました。
結局、現象が起きているデータ以外では意図的に同じ現象を再現することはできませんでした。
再現を試みた条件は以下の通りです。
・新規データで新たに打ち込んだ箇条書きテキスト
・新規データに該当データからコピーしてきたテキストオブジェクト
・該当データのコピーデータ内のオブジェクトを完全に消去し、新たに打ち込んだ箇条書きテキストまた、以下の状況ではすでに現象が起きているテキストオブジェクトにおいても現象が止まりました。
・該当データにおいて、該当テキストオブジェクト以外のオブジェクトを消去する
・該当のテキストオブジェクトを別レイヤーに移動させるこれらのことから同じレイヤー内に配置していたいずれかのオブジェクトの影響を受けてこの現象が起こっていたと考えられます。
しかし、どのオブジェクトが原因だったのかなどより詳しいことは分かりません。
大量の画像を配置しているデータだったため、何らかの予期せぬ負荷があったのかもしれません。仕事のデータのため画像や動画などの資料を添付できずすみません。
ひとまず対処できたので解決ということにしたいと思います。
コメントありがとうございました。 -
Can’t reproduce it, sadly. There must be something else involved...
Can you please try to reproduce it in a brand new file, based on a specific document profile, like Print or Web?
If you can provide a short video with the exact step, it’d help the team to investigate this.
Thank you!