グラデーション90度で印刷時に天地が逆転する
A4でアートボードを2つ、両面デザインで作成。
1つのアートボードに、背景色として長方形を設置。グラデーションで色を塗り、角度を90度に設定。
すると、印刷時に天地がそのアートボードだけ逆転します。グラデーションの角度を0度や180度にすると正常の天地で印刷されます。グラデーションではなく単色にしても正常に印刷されます。グラデーション(どの色配置でも)にして、かつ90度設定にすると、天地が逆転します。PDF出力する場合、見た目は正常ですが印刷すると天地が反転されてしまい、同じです。
まったく新しいドキュメントで作成して試しても再現されました。
プリンターとの相性の問題、プリンター側の問題もあるかと思いますが、イラストレーター上での操作によって発生したりしなかったりするので、念のためご報告でした。
2
votes
-
ご報告いただきありがとうございます。
背景要素を含むテストファイル(元のドキュメントからはおそらく他に何も必要ありません)、プリンター名と仕様、使用しているドライバーのバージョン、およびOSの完全な仕様を共有していただけますでしょうか?これらの情報があれば、調査チームが調査を開始するのに役立ちます。