シンボルをコピペするとコピーしたものと違うシンボルオブジェクトがペーストされてしまう
Adobe Illustrator2022(26.5)
問題が発生したときに実行していた手順:
あるシンボルインスタンスをコピペすると、コピーしたものと違うシンボルインスタンス(シンボルパネルに登録してあるもの)が差し代わってペーストされてしまう。
すべてのシンボルインスタンスがそうなるわけではない。
Adobe Illustrator2020ではこのようなバグは発生しなかった。
想定していた結果:
コピーしたものと同じシンボルインスタンスがペーストされるべき
実際の結果:
コピーしたものと違うシンボルインスタンスがペーストされた
-
s ikeda commented
Ten_Aさま
詳細な原因と具体的な回避方法ありがとうございます!
そのとおりCC2015あたりからのファイルを継ぎ足ししている.aiファイルです。
そしてシンボルの名称変更をしたらバグがなくなりました。ひとまず直近仕事への解決になりましたので感謝申し上げます。 -
Ten_A commented
ver.26.5で新規に作成したドキュメントではアップされたデータに準じた構成にしても再現できませんでした。アップされたデータについて詳細に検証してみたのですが見事に挙動不審です。少し調べてみると、当該データは元々CC2015あたりで作成されたもののようです。ですからちょっと古いものでレガシーフォーマットをアップデートされたのだと思います。数バージョン前にブラシ名等に含まれるスペースをデリミタとして認識しオブジェクト名称を正常に認識できない不具合がありましたが、そういったかこのバージョンが持っていた不具合の影響を受けている可能性があるのではないかと感じました。
各シンボル名に含めるスペースキャラクタを削除するか別のキャラクタに置き換えると不審な挙動は無くなりますのでファイルに含まれるシンボルの構造になにかの問題があるのではと思いますが、詳細についてはPGFの構造解析が必要でしょう。 -
s ikeda commented
動画と同じ条件の検証用ファイルをアップロードしてみました。右クリック-別名で保存でDLできます。
大抵は正常で、ごく一部(割合的に100個に1個ほど)入れ替わってしまいます。