右クリック時のコンテクストメニューがズレる(クリック点を起点とぜず、離れた位置に表示される)
Mac M2Pro(Mac14,12) , Ventura v13.4.1, Ai2023(27.6.1), 4Kモニタ(27inc,3200x1800表示)
新規でAi2023(27.6.1)をインストールしたのち表題の現象が起きる。その他のバージョンのAIはインストールしていない。
環境設定をリセットすると直るが、改めて環境を設定してしまうと同じ現象がおきる。環境設定内の何かしらの項目が悪さしてそうですが一つ一つは検証していません。
27.7のアップデートが来ていましたのでアップデートしましたが変わらず。
追加:Ai2023をアンインストールしてAi2022バージョンも試しに入れてみましたが、同じくなにかしら環境設定をしてしまうと設定クリアするまではズレたままです。
OSシステムのディスプレイ設定で2560x1440に変更してみたりなど試しましたが改善しませんでした。
-
yoshizaki commented
Illustratorデスクトップ版チーム 御中
> 現在のところはアプリケーションフレームにチェックを入れて...承知しました。
状況が判り助かりました。ご対応ありがとうございました。
アップデートを待ちたいと思います。 -
yoshizaki 様
こちらの不具合は現在、Illustratorベータ版で対応されています。明確な日付はまだ不明ですが、近々製品版でも同様のアップデートがかかる見込みですが、現在のところはアプリケーションフレームにチェックを入れて不具合対応としていただけますようお願いいたします。 -
yoshizaki commented
Illustratorデスクトップ版チーム 御中
コメントありがとうございます。
アプリケーションフレームにチェックをいれたところ、コンテキストメニューの座標がクリック点に戻りました!
アプリケーションフレームなし(チェックなし)の状態でのズレは不具合という認識で現状は解消できない事象でしょうか?
よろしくお願いいたします。 -
yoshizaki 様
Illustratorデスクトップ版UserVoiceへのご協力をありがとうございます。
Mac OSにおいて、アプリケーションフレームのチェックを外していると、右クリックで表示されるメニューが右側にズレる不具合が報告されています。
アプリケーションフレームにチェックを入れて同様の不具合が起きるかどうか、お試しいただけますか?また、トラブルの解決やアイデアを投稿できるアドビサポートコミュニティ| Illustratorフォーラム ( https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/ct-p/ct-illustrator-jp ) もぜひご活用くださいませ。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
Illustratorデスクトップ版チーム