.ai、.epsファイルを開いたときにIllustrator全体が透明になる
■ 使用している Adobe Illustrator (デスクトップ版) のバージョン
バージョン:バージョン29.1
PC:Mac Book Pro (チップ Apple M4 / OS:Sequoia 15.0)
■ 問題が発生したときに実行していた手順
.ai、.epsファイルの読み込み
①ローカルファイルを右クリック、このアプリケーションで開く>Illustratorを選択
②Illustratorを起動後、ファイル>開くよりファイル選択
いずれの手順も実行済み
■ 想定していた結果
.epsファイルまたは.aiファイルが開く
■ 実際の結果
添付ファイル参照ください
===========
■ 試したこと
・Illustratorのバージョンダウン
・Illustratorの環境設定のリセット
・Illustratorのアンインストール
・Mac Book再起動
■ その他
・アプリケーション起動後、新規ファイル作成は可能
・アプリケーション起動>新規ファイル作成後、.aiファイルの読み込みは可能
・新規ファイル作成後、.epsファイルの読み込みを行うと添付2枚目の事象が発生
以上の事象について解決手順をご存知でしたらご教示ください。
-
AdminMIE (PCM, Adobe Illustrator) commented
吉本様
ご返信いただきありがとうございます。新調されたPCで発生されたんですね。
29.1より以前の旧バージョンだとどうなるのでしょうか?
解決の手立てが見つかることを願っております。何かご協力できることがあればまたご連絡ください。よろしくお願いします。
-
吉元菜月 commented
MIEさん
ありがとうございます。
PCを買い替え、Illustrator 29.1をインストールしてから事象が発生しています。
買い替え前のPCでは同様の事象は見られませんでした。Egor Chistyakovさんに回答いただいたOSのダウングレードの実行後、問題が解消しないようでしたらいただきましたURLから相談してみようと思います。
-
吉元菜月 commented
Dear Egor Chistyakov
thank you.
Downgrading Illustrator didn't solve the problem, so I'll try lowering the version of Mac.
I had just replaced my PC, so the incident occurred immediately after I replaced it. -
AdminMIE (PCM, Adobe Illustrator) commented
Illustratorデスクトップ版UserVoiceへのご協力をありがとうございます。
問題が発生するようになったのはIllustrator 29.1をインストールしてからでしょうか?
お使いのPC環境に起因する可能性が高いと思われます。
トラブルの解決やアイデアを投稿できる『アドビサポートコミュニティIllustratorフォーラム』(https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/ct-p/ct-illustrator-jp ) で一度ご相談されることをお勧めいたします。イラストレーターデスクトップ版チーム
-
It feels like it’s some kind of resource issue... Sequoia is a very flawed build, and it causes a ton of issues for users :(
I understand that downgrading (OS or Ai) is a large step, but perhaps it can help for the time being.
When did it start to happen?
Does it help to toggle Window > Application Frame?