「選択範囲を書き出し」でSVGを書き出す際、無関係なPNG画像が同時に出力される
Illustrator 2024で「選択範囲を書き出し」からSVGを書き出す際、本来選択しているオブジェクトではなく、無関係なPNG画像や別のSVGデータが出力されます。
問題のPNG画像は、
・アートボード上に存在しない
・現在開いているファイル内にも存在しない
・2年ほど前に使用した記憶のある画像
・アセット書き出しパネルにも表示されない
という状態です。
また、
・新規ファイルを作成しても再発する
・通常のPNG書き出しでは発生しない
・「選択範囲を書き出し」→SVGの場合のみ発生する
ことを確認しています。
さらに、出力されたSVGには、現在選択しているオブジェクト以外の無関係な内容も含まれており、意図した内容だけを書き出すことができません。
使用環境:
Illustrator 2024(28.7.10)
macOS Sonoma 14.6.1
-
ぬすし commented
メールにてファイルをお送りしました。お手数ですがご確認をお願いいたします。
-
奇妙な現象ですね…。ファイル > パッケージを使用して、ドキュメントをチームと共有していただけますでしょうか。その際、SVG の作成に使用した正確な設定を示すスクリーンショットも併せてお送りください。こちらに共有していただいても構いませんし(問題なければ)、sharewithai@adobe.com まで個別に送信していただいても結構です(その場合は、このバグ報告のリンク(https://illustrator.uservoice.com/forums/601447/suggestions/51274834)を記載していただけると、チームがすぐに確認できます)。提供していただくデータが多いほど、チームが社内で問題を再現できる可能性が高くなります。
Odd it is... Can you please use File > Package and share the document with the team, along with the screenshots showing the exact settings used to produce an SVG? You can share them here (if you are OK with this), or send privately via sharewithai@adobe.com (in this case kindly mention this bug report’s link — https://illustrator.uservoice.com/forums/601447/suggestions/51274834 — so that the team can quickly locate it). The more data you provide, the higher the chances the team could reproduce the problem in house.
-
ぬすし commented
返信ありがとうございます。ドキュメントプロファイルファイルを確認しましたが、特に問題は見つかりませんでした。
また、書き出したいモチーフのみを配置したアートボード全体をSVGとして書き出す場合は、この問題は発生しません。
「アセットに追加」や「選択範囲を書き出し」を使用した場合のみ、無関係なPNG画像や別の内容が一緒に書き出されます。
-
ドキュメントプロファイルファイルに画像が保存されているようです。以前、保存済みのドキュメントを復元する代わりに、Illustratorがドキュメントプロファイル(「Print.ai」、「Web.ai」など)を開いてしまうバグがありました。そのため、ユーザーが誤ってこれらのプロファイルファイルで作業を開始し、画像を追加してしまうことがありました。画像がドキュメントプロファイルファイルに保存されている場合、エクスポート時に画像が残ってしまう可能性があります。これは既知の問題です。
プロファイルファイルをご確認ください。もし別の問題であれば、再度ご連絡ください。よろしくお願いいたします。
It looks like you got an image placed in your document profile file. Some times ago there was a bug when instead of recovering a saved document, Ai would open a document profile instead (like 'Print.ai', 'Web.ai'...) and users accidentally started to work with these, adding images. If one got saved into a document profile file, this could lead to having these on export! This is a known problem.
Please check your profiles... if it’s somethings else — please comment back. Thank you!