ファイル名変更後も旧ファイル名がドキュメントタイトルに残り、書き出しファイルに継承される不具合
Illustratorにおいて、ファイル名の変更に対してメタ情報の「ドキュメントタイトル」が適切に更新されず、古いファイル名が残ってしまう現象を確認しました。
また、この書類が書き出した画像ファイルの情報にもそのまま継承されることを確認しています。
以下に具体的な操作手順と、それぞれのファイル名やドキュメントタイトルの状態を示します。
■1 新規ファイル作成
プロファイルから「A4テンプレ1」を選び、名前(ファイル名)を「書類A」に変更して開く
ファイル → ファイル情報 からメタ情報「ドキュメントタイトル」を確認する
結果: 現ファイル名の「書類A」と同じではなく、変更前のファイル名「A4テンプレ1」となっていました。
■2 そのままJPEG書き出し
ファイル → 書き出し → 書き出し形式 でJPEG画像を書き出す
結果: ファイル名は「書類A」なのに、ドキュメントタイトルは前ファイル名と同じ「A4テンプレ1」でした。
■3 新規ファイル「書類A」を保存
まだ保存されていなかったこのAiファイルを ファイル → 保存: 書類A.ai
結果: メタ情報「ドキュメントタイトル」は、ファイル名と同じ「書類A」に変更されました。
■4 再びJPEG書き出し
書類A.ai から、ファイル → 書き出し → 書き出し形式 でJPEG画像を書き出す
結果: メタ情報「ドキュメントタイトル」は、ファイル名と同じ「書類A」でした。
■5 書類Aを「別名保存」し、書類Bを作成
書類A.ai から、ファイル → 別名保存で 書類B.ai を作成
結果: メタ情報「ドキュメントタイトル」は、ファイル名と同じ「書類B」に変更されました。
また、書き出されたJPEG画像は、ファイル名・ドキュメントタイトルどちらも「書類B」でした。
■6 書類BをOS上で名称変更
書類B.ai のファイル名を、OS上で 書類C.ai と書き換える
結果: ファイル名は「書類C」なのに、ドキュメントタイトルは前ファイルと同じ「書類B」のままでした。
また、書き出されたJPEG画像も、ファイル名が「書類C.jpg」なのに、ドキュメントタイトルは「書類B」のままでした。
この現象は、ユーザーにとって明らかな不具合だと思います。
具体的には■2や■6の挙動が問題で、Aiファイルの名称とドキュメントタイトルが一致せず、書き出された画像に想定外の情報が残ってしまうことは、ファイル名とメタデータの整合性が失われますし、トラブルの原因ともなるため、単なる仕様と見過ごすことはできません。
また、そもそも多くのIllustratorユーザーがこの挙動に気付かず、不適切なタイトルを刻んだ画像ファイルを生み出していると思われます。
なぜなら、この「ドキュメントタイトル」という情報は、Macの標準的なFinder機能「情報を見る」を使っても表示されない項目だからです。
しかもこの情報はWindowsではたやすく表示されるため、自らMacで意図せず埋め込んだ画像の不適切な情報が、納品先のWindowsで視認されている可能性があるのです。
※Windowsでの「ドキュメントタイトル」確認方法
ファイルを選んで「プロパティ」から「詳細」タブを開くと、「タイトル」を確認することができます。
また環境によっては、ファイルアイコンの上に矢印を置くだけで表れるファイル情報の中に、ドキュメントタイトルの情報が表示されます。
具体的なリスク例(画像参照):
●ファイル名「ダメ課長のダメな案.ai」をOS上で「上司B案.ai」に書き換えてJPEG画像を書き出し
↓
ドキュメントタイトルが「ダメ課長のダメな案」のまま表示され、トラブルとなる。
●ファイル名「2026年8月.ai」をOS上で「2024年12月.ai」に書き換えてJPEG画像を書き出し
↓
ドキュメントタイトルが「2026年8月」のまま表示され、混乱を招く。
なお、この不具合は、書き出したファイルの種類で結果が異なります。
TIFF: JPGと同じ不具合が生じます。いずれもメタ情報の有無は選べず、必ず埋め込まれます。
PSD: Photoshopから「ファイル情報」を確認
→「書類C.psd」のドキュメントタイトルは「書類B」のままでした。
PDF: Acrobatから「プロパティ」を確認
→「書類C.pdf」のドキュメントタイトルは「書類C」に揃えられていました。
(ただし保存の条件で変わると思われます)
PNG・WEBP: そもそも「ドキュメントタイトル」が保存されません。
他は未検証です。
なお、メタ情報「ドキュメントタイトル」が保存されるファイルでは、撮影日時、プログラム名(Illustratorバージョン)も保存されていました。
過去の類似する記事では、書き出し後の対処について書かれていても根本的な解決には至らず数年経過しており、また前述の通りMacユーザーにとっては大変見えづらいトラブルであることから、早々の解消が望まれる深刻なバグとして改めてここに報告いたしました。
こちらの作業環境:
Windows11(25H2)/Illustrator 28.7.10