筆圧にてブラシの線幅設定をした線をコピペして、コピペ先のブラシを基本に設定すると、コピペ元の線幅設定が消える
[現状]
①ペンタブレット筆圧感知にて、ブラシに線幅設定(線の入り抜き)を持たせながら描きます。
②ライブペイントを使用する為、線をコピー&ペースト。(背面以外の場所でも再現性あり)
③コピー先の線を、ブラシ”基本”にすると、コピー元の線幅情報が消えます。(入り抜き無しの一定の線になります)
[想定していた結果]
コピペ先の線の設定を変更しても、コピペ元には影響されない。CS6と同様の動作。
[環境]win10、Adobe Illustrator 2021 25.4.1、Wacom One
Illustrator 製品版フィードバックへのご協力ありがとうございます。
最新リリースバージョン「ver.26.2.1」にて、ペンタブレットの筆圧感知に関する問題が修正されていますので、お時間のある時に挙動の確認をしていただき、問題があるようでしたら、ご報告くださいますようよろしくお願いいたします。
Illustrator チーム
-
いずみり commented
スレ主のRikyo Izumiです。
ご対応ありがとうございます。
動作確認しました。申し訳ございませんが、改善されておりませんでした。
ご報告時には気付かなったのですが、コピー&ペーストは関係ないようです。[現状]
①ペンタブレット筆圧感知使用。パターンブラシ、筆圧にて拡大・縮小(線幅設定)設定したブラシにて描画。
②同じブラシにて①を繰り返し又はコピー&ペーストしてオブジェクトを増やす
③一つを"基本"ブラシにする
④他のオブジェクトの拡大・縮小が無くなり一定の線幅になる。・既存ブラシ(ボーダー_ラインにて確認)、手作りブラシ同様
・違うブラシのオブジェクトですと影響ありません[想定していた結果]
他のオブジェクトには影響を及ぼさない。[環境]win11、Adobe Illustrator 2022 26.2.1、Wacom One
もしかすると当方の環境が問題かもしれません。
宜しくお願い致します。
以上 -
Rikyo Izumi commented
お返事ありがとうございます。
1.先日CS6からCC2021へ移行した為、現在のヴァージョン以外の動作確認しておりません。申し訳ございません。
2.コントロールパネルバージョン、ドライババージョン共に6.3.43-3ブラシは、手作りブラシです。
拡大・縮小:筆圧:150%-1%、タイルを延ばしてフィット、着色方式:彩色となっております。
その他追加でご入用の情報がございましたら、ご連絡ください。
宜しくお願い致します。
以上