合成フォントを使うとaiファイルのPDFデータが空白になる
「PDF互換ファイルを作成」をチェックONにして保存したaiファイルには「ネイティブデータ」と「PDFデータ」の2種類の異なるデータが格納されています。
Illustrator環境設定「ファイル管理 > バックグラウンドで保存/書き出し」をONにして合成フォントを使うと、aiファイルの「PDFデータ」が空白(PDFのコンテンツストリームが空)になってしまう場合があります。なお「ネイティブデータ」は正常に保存されます。
●PDFデータの確認方法
拡張子「ai」を「pdf」に変更してAcrobatで開く。拡張子「ai」のままAcrobatで開いてはいけない。
または、InDesignドキュメントにリンク配置する。
または、macOSならクイックルックで表示する。
再現手順
●前準備
1. Illustratorを起動
2. 環境設定「ファイル管理」の「バックグラウンドで保存」「バックグラウンドで書き出し」をチェックONにする
3. 合成フォントをすべて削除する
●再現操作
1. 新規ドキュメントを作成
2. 合成フォントを新規作成
3. テキストツールで文字を入力
4. 2の合成フォントを3に適用する
5. ファイル保存
6. 合成フォントの設定を変更する(ウェイト変更など)
7. ファイル保存
2020(24)は5の時点でアラートが表示される。
2021(25)は5の時点でアラートが表示される。
2022(26)は5の時点でアラートなく保存されPDFデータが空白になる。
2023(27)は7の時点でアラートなく保存されPDFデータが空白になる。
対処方法
環境設定「ファイル管理」の「バックグラウンドで保存」「バックグラウンドで書き出し」をチェックOFFにする。ただし抑止はされるが完全に防止できるわけではない。
Fixed in the latest product build 28.1.0.141.
製品版28.1.0.141にて修正対応されています。
-
Ten_A commented
提供されたサンプルファイルを確認しましたが、Illustratorネイティブ部分には正常に保存されていました。しかし、他のアプリケーションが利用するPDF部分のContentsストリームが完全に欠落する為に、このサンプルファイルを他のアップリケ―ションに配置する際になにもオブジェクトが無い状態のドキュメントが配置されてしまいます。
このことからバックグラウンドでの保存処理時のPDF生成処理に不具合があると考えられます。
この件に関しては「バックグラウンドで保存」が実装された当初から安定性に問題がある事が指摘されていました。今回発覚した合成フォント絡みの問題はCJK言語に関連する機能であるため永らく発見できずにいた問題であると考えられます。よって、バックグラウンドでの保存処理時に関わるマルチバイト系の取り扱いについて重点的に確認をお願いしたいと思います。 -
monokano commented
AI files generate a PDF data with the same appearance as the native data every time they are saved.
Since 2020 (version 24), there has been an increasing occurrence of anomalies in generating this PDF data. The cause was empirically speculated to be the 'Save/Export in Background' feature introduced in 2020. However, despite efforts, the triggering conditions remained elusive, leading to a prolonged inability to provide effective feedback.
One of the identified triggering conditions is related to the composite font used. There might be other triggering conditions as well.
A strong request is being made to the Illustrator development team. They are urged to set 'Save/Export in Background' to be OFF by default. Additionally, for language versions with composite font functionality, it is requested to have it OFF by default.
----
aiファイルは保存されるたびに、ネイティブデータと同じ外見のPDFデータを生成します。2020(24)以降、このPDFデータ生成中に異常が多発するようになりました。その原因は、2020で搭載された「バックグラウンドで保存/書き出し」機能である可能性が経験的に推測されていました。それでも発生要件を特定することが難しく、有効なフィードバックができない状況が長く続いていました。
ここに投稿した合成フォントの問題は、ようやく特定した発生要件のひとつです。他にも発生要件はあるでしょう。
Illustrator開発チームに強く要望します。「バックグラウンドで保存/書き出し」をデフォルトでOFFにするようお願いします。合成フォント機能を持つ言語版だけでもデフォルトでOFFにしていただきたいです。