フリーズ
操作中、突然画面が暗くなりしばらくすると、イラレ画面に戻ります。戻ってからは、保存などをすることはできますが、イラレ上の操作が何もできません。
-
Mi 様
ご迷惑をおかけしていて申し訳ありません。追加情報ありがとうございます。こちらの内容で大丈夫です。お手数おかけいたしました。 -
Mi commented
ご返信ありがとうございます!
システム情報につきましては、下記内容でよろしいでしょうか!Adobeillustrator 28.1(windows)2024、Windows 11 Home/ 16.0 GB / 13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-1360P
1.すでに作成済みのファイルを開いて編集開始(画像も埋め込み済み)
2.オブジェクトや文字を編集するため、ツールを触っていると初めの数回は使用できるが停止
3.数秒して、画面がすべて暗くなり、10秒ほどでイラレ画面に戻る
4. 実際の結果:その後ショートカットキーで保存のみはできるが、ほかの動作は何もできず、いったんファイルを閉じるしかない。
その後、同様にファイルを数回さわると停止する。
再起動にても同様。以上原因がわからず、違うファイルでもすでに保存済みのファイルを編集しようとすると停止してしまいます。
最近PCを買い替えて新しいのですが、Windows11との兼ね合いなのでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
-
Mi様
Illustratorデスクトップ版UserVoiceへのご協力をありがとうございます。
いただきました内容につきまして、以下の情報をお願いいたします。
お使いのオペレーティングシステム(マシンスペック)および Adobe Illustrator (デスクトップ版) のバージョン
問題が発生したときに実行していた手順:4つ以上の場合は番号を追加してください
1.
2.
3.
追加の情報がございましたら追記をお願いいたします。
(必要に応じて)スクリーンショットまたはビデオをアップロードしてください。
5. 実際の結果:6. 期待された結果:
また、トラブルの解決やアイデアを投稿できるアドビサポートコミュニティ| Illustratorフォーラム ( https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/ct-p/ct-illustrator-jp ) もぜひご活用くださいませ。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
Illustratorデスクトップ版チーム
-
How often does it happen?
How long are these freezes?
Can you say it happens during some operations only? or it’s rather random?
What version are you using? Can you tell if it started to work like this from a specific version?