中韓フォントの文字組みを変更してもアキが変わらない
フォント「思源黑體 TW」の文字組みを「なし」や「行末約物半角」などに変更しても、アキ量が変化しない現象がありました。
上記現象が発生したバージョンは下記の通りです。
Illustrator CC:V 29.1、V 29.2、V 29.3.1(V 29.2.1、V 29.3は調べてません)
なお、V 29.0、V 28.7.3 は当該現象は発生していません。
問題発生時の手順:
・スクリプトを使いCSVデータを読み込んで文字情報を取得、文字をイラストに書き込む
・文字入力後、フォント「思源黑體 TW」へ変更
上記どちらでも問題が発生します。
想定していた結果:
添付をご参照ください。
V29.0文字組み「なし」.png
V29.0文字組み「行末約物半角」.png
実際の結果:
添付をご参照ください。
V29.1文字組み「行末約物半角」.png
V29.1文字組み「なし」.png
この2つの全角、半角のアキが同じ(変化がない)となっております。
(どれを選んでも「なし」と同じ状態です)
他のフォント(下記)で試してみましたが、アキ量の変化は確認できました。
・源ノ角ゴシック JP
・A-OTF UD新ゴ Pr6N L
・メイリオ
・游ゴシック
Illustratorフォーラムにも投稿し他の方にもご検証いただいたところ、日本語以外(繁体字、簡体字、ハングル)のフォントで同様の現象が起きているようです。
また、InDesign20.1(2025)でも同様の現象が起きているようです。
バグであれば是非ともご対応いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします

-
AdminMIE (PCM, Adobe Illustrator) commented
ご報告いただきありがとうございます。挙動を確認できました。エンジニアに検証をお願いしています。進捗があり次第追ってご連絡差し上げますのでよろしくお願いします。
-
CS5 omachi commented
この変更によりMORISAWAの多言語の組版ルール
https://www.morisawa.co.jp/fonts/multilingual/typesetting/
が実現できなくなっており、実務上非常に大きな問題が生じています。 -
onenower commented
It should be the same issue.
Functions below V29.01 are normal. From 29.1 to 29.3.1, it cannot work properly.