UIスケールはどこ?
V25.2.3
環境設定<ユーザーインターフェース
UIスケールスライダーが出てくると想定
スライダー見当たらす。
印刷やら効果やらのOK、キャンセルが画面上で見えないから使いにくいです。
Illustratorデスクトップ版の製品フィードバックへのご協力ありがとうございます。
いただきました詳細を元に、検証作業に入らせていただき、検証後に再度こちらにコメントを投稿させていただきます。
しばらくお待ちください。
どうぞよろしくお願いいたします。
Illustrator チーム
-
ろとろ commented
以前こちらで、UIスケールが表示されない現象についてご相談させていただいた者です。
自己解決しましたので、解決方法を書き込ませていただきます。自分の場合、Windowsの設定からテキスト等の拡大率を150%にして作業していたのですが、これがよろしくなかったようでした。
「設定>システム>ディスプレイ>拡大縮小とレイアウト」にある「テキスト、アプリ、その他の項目のサイズを変更する」を100%に戻したところ、UIスケールが表示されました。ただ、UIの大きさは現段階で最小の設定だったため、
一時的に100%にして、UIスケールで画面外にウィンドウがはみ出ない大きさに調整し、元の拡大率に戻して作業…といったことはできないようです。同じ現象でお困りの方がかなりおられるようなので、アップデート等で対応していただけると幸いです。
-
MK commented
コメント失礼します。同様の現象が起こっております。
windowsの設定でタスクバーを隠す設定にすると隠れていた部分が出てきますが、
業務で使用する都合上、タスクバーが常に見えていないと時刻やチャットのステータスがわからずなかなかに不便です。譲歩できません。
検証開始から半年ほど経過しているようですが、こちらの問題は未解決でしょうか?illustrator 2023 v27.1.1
Windows11 home
-
ろとろ commented
コメント失礼します。
私もUIスケールが表示されない現象が起こり困っています。●使用OS
Windows10 pro●使用バージョン
illustrator 2022 v26.31●問題詳細
最初にコメントした方と同様に「編集>環境設定>ユーザーインターフェース」ダイアログを表示させたところ、UIスケールスライダーが表示されていませんでした。●問題が発生したときに実行していた手順
保存ダイアログのOK、キャンセルボタンが画面外にはみ出して使いづらい状態だったので、「Alt+スペース+M」キーで移動モードにして画面内に収められるか試していました。効果はありませんでした。UIスケールスライダーが表示されていないユーザーインターフェースダイアログのスクリーンショットを添付します。
ご確認よろしくお願いいたします。