「すべてのアートボードを再配置」を間隔がアートボードが隙間なく隣接する形で適用したのちに、アートボードを新規作成すると強制終了する。
オペレーティングシステム windows 10 Home 19042.1083
Illustrator 25.4.1
再現手順:
1.アートボードを2つ以上作成
2.アートボードウインドウの「ずべてのアートボードを再配置」にて間隔を裁ち落としが重なる形で、完全に隣接する値で適用する。(裁ち落としが四方3mmであれば、間隔は-6mm)
3.アートボードウインドウの「新規アートボード」ボタンにてアートボードを作成する。
4.Illustratorが強制終了する。
アートボード間に少しでも隙間がある場合は再現せず。当方の環境では同様の手順で例外なく強制終了しました。
よろしくお願いします。
Illustrator 製品版フィードバックへのご協力ありがとうございます。
ご報告いただきました問題について検証した結果、以下の条件で Illustrator がフリーズする現象を確認いたしました。
複数アートボードを再配置する際に、アートボードエリアの間隔を「0mm 以下」に設定し、その後、新規アートボードを追加するとフリーズし応答しなくなる。
裁ち落としの有無に関係なく、アートボードエリアが重なる設定だと発生します。
Illustrator ver.25.4.1、ver.24.3 の macOS と Windows の両方で再現いたしました。
今後、追跡調査を行います。
開発に進捗がありましたら、こちらでご報告いたします。
よろしくお願いいたします。
Illustrator チーム
-
yama commented
複数のコンピュータで確認しましたが、同様に動作停止しました。
新規のドキュメント(A4、B4サイズ)で確認しましたがいずれも同様です。言語設定が英語(International)のIllustratorを別個インストールして試してみましたが、強制終了しなかったため、おそらく言語設定が日本語の場合にのみ発生していると思われます。
-
Does not happen for me on Windows 10.
I set bleed at 3mm, rearrange all artboards with the spacing set to -6mm, to get artboards side to side, and then try to add a new artboard, using a + button in the Artboards panel — nothing critical happens, a new artboard is added.Can you replicate that problem.
Does it happen always for you?
Can you replicate it in a new document?