Windows
1 Windows 10 Pro バージョン20H2/プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-10875H CPU @ 2.30GHz/実装RAM 32.0 GB (31.8 GB 使用可能)/64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ
2 Illustrator2021で作成したデータを2022(最新版)で開き、デザインのバリエーションの作成を行おうとした。配置されている画像は2つ。うち1点の差し替えを行った。(Photoshopデータのリンクを変更)。差し替えた画像の大きさを変更するため、リサイズを行ったところ、アプリケーションがクラッシュ。復元データにより、1つ前の手順まではデータが残っており、作業の続行ができた。が、再び同じ作業(配置画像のリサイズ)でクラッシュ。
3 続行したデータを開き直し、もう一度作業のやり直しをしようと思った。
4 2つのリンク画像が消失した。『「」というリンクファイルが見つかりません』というアラートが繰り返し出る(「」というファイル名をつけたことはない)。エラーの起きていなかった配置画像も消失し、リンク情報そのものが消えてしまった。
5 エラーの起きたデータを添付します。確認のため、開き直しているので日付がエラーの起きた当時のものではなく、本日のものに書き換わっているようですが、保存はせずに閉じています。
Illustrator 製品版フィードバックにご協力いただきありがとうございます。
日本語担当の PCM Maro です。
すでに再編集で問題が解決されているとのことですが、いくつか補足説明させていただきます。
『「」というリンクファイルが見つかりません』というアラートの「」ですが、本来ならばカッコ内にリンクファイル名が表示されるのですが、クラッシュにより、ファイル情報が欠落してしまったと思われます。(通常はリンク切れでもファイル情報は保存されています)
今後、クラッシュが発生するような場合は、クラッシュ後に表示されるクラッシュレポートの送信機能をご利用ください。
また、クラッシュの再現手順が明確であるような場合は、こちらの UserVoice にご登録ください。
こちらのレポートは対応終了とさせていただきますが、コメントはオープンしておきますので、追加情報があるような場合は、コメントをお寄せください。
今後ともよろしくお願いいたします。
Illustrator チーム
-
Youchan Ito commented
お返事をありがとうございます。(日本語で返答いたします)
先日記入したトラブルは大変私を悩ませるものでしたが、気になりましたので、もう一度同じ操作を最初から繰り返してみました。そうしたところ、Egorさんの仰るとおり、特に問題なく操作を完了することができました。
今後またリンクのエラーが起こるときに、改めてバグ報告をするようにいたします。この件は、ひとまず終了として下さい。 -
Hm, I afraid there is not much left to test it... The file has two missing links and when I scale them — nothing happens. Names of the files are missing in the Links panel. Do you have them? If yes, at least we can try to see if it crashes with them presented in the document.