GPUプレビューで全オブジェクトに白い背景がつくバグ
【症状】
突然、Illustratorの全オブジェクトに白い背景がつくという現象が起きています。
どの図形を作ってもバウンディングボックス内が白く染まり、後ろのオブジェクトが隠れてしまうことがあります。
マスクや透明の設定は何もしていません。
・テキストにも白い背景がつきます。
・透過PNGも透明部分に白が表示されます
(埋め込み済み・未埋め込みどちらも同様)
・書き出したJPEGにはこの白い背景は写っていません。
つい最近のv29.2.1あたりから起き始めたのでアップデートが関係しているかもしれませんが、以前のバージョンに戻しても症状は変わりませんでした。
【使用環境】
・OS:Windows
・GPUドライバーは最新
・通常はGPUプレビューで作業していました。
CPUプレビューに切り替えると白い背景は消えますが、アニメーションズームやリアルタイム描画が使えなくなるのでできればGPUのままで解決したいです
何か対策や原因について心当たりがあれば教えていただけると助かります。
-
AdminMIE (PCM, Adobe Illustrator) commented
berry berry様
お世話になっております。ご報告いただいた挙動についてですが、エンジニアの方でも再現できませんでした。そのため、PC環境に起因している可能性が高いと思われます。
同様の不具合が他のユーザーに発生しているか、または解決策を見つけるために、ぜひ『アドビサポートコミュニティIllustratorフォーラム』のご活用をしてみてください。(https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/ct-p/ct-illustrator-jp)
よろしくお願いします。
Illustratorデスクトップ版チーム
-
berry berry commented
ありがとうございます。
こちらも追加で何か見つけ次第、コメントに記載して更新していきます。
よろしくお願いします。 -
AdminMIE (PCM, Adobe Illustrator) commented
詳細ご報告いただきありがとうございます。こちらの環境では再現はできなかったのですが一度検証のためエンジニアへご報告を共有させていただきます。進捗がありましたら追ってご連絡いいたします。よろしくお願いいたします。
-
ありがとうございます。先程29.3にアップデートさせていただきました。
以前起きていたことを一通り試してみましたが、特に変わらず同じように白い背景が現れています。
添付している画像は
オブジェクトを持つ前(上)と
持ってみたところ(下)のスクリーンショットです。「変わったこと」
……特になし「変わらず起きたこと」
…オブジェクトを持つと白い背景が現れる
…白い背景は後ろにあるオブジェクトを隠してしまう
…背景が透過されたPNGの画像は触っていなくても常時白い背景がでている。
…オブジェクトがキャンバスの外に出ると白い背景は消える
…CMYKモードの際に起きる
…JPEG保存すると、画面内には白い背景が写っていない。など
また、今回試している最中にたまたま気づきましたが、shiftキーを押しながらオブジェクトを平行移動させようとすると、何故か白い背景は消えました。
念の為報告します。 -
詳細なご回答どうもありがとうございます。最後に2月13日にリリースされた29.3でも同様の挙動が起こりますでしょうか?お手数ですがご返信よろしくお願いいたします。
-
【ご質問の回答】
1.WIndowsのバージョン
▶▶22H2(Windows 10 Pro)2.以前のバージョン番号
▶▶おそらく 29.0 29.01 のどちらか【確認してみた点】
1.新規ファイルでも再現するか?
▶▶何度新規ファイルを開いてみても同じように起きます。
RGBでは起こりませんでしたが、普段はCMYKしか利用していないため、このモードで改善できる方法を探しています。2.環境設定のリセットで改善するか?
▶▶環境設定のリセットは何度か行っていますが、改善されませんでした。(再起動もしている)3.透明効果やレイヤーモードが影響している可能性はあるか?
▶▶クリッピングマスクや透明効果などは一切利用していない状態で起こっています。
ちなみにオブジェクトを透明にすると、触れていない状態でも白い背景が現れる状態になりました。 -
User Voiceへのご協力ありがとうございます。
ご報告いただきました内容につきまして質問とご確認していただきたい点が幾つかございます。ご返答いただきたい点:
1. WIndowsのバージョン
2.「v29.2.1 以降で発生、以前のバージョンに戻しても改善せず」の以前のバージョン番号ご確認していただきたい点:
1. 新規ファイルでも再現するか?(RGB/CMYK両方)
2. 環境設定のリセットで改善するか?
3. 透明効果やレイヤーモードが影響している可能性はあるか?お手数ですがご返答よろしくお願いいたします。
また、こちらは補足となりますがトラブルの解決やアイデアを投稿できる『アドビサポートコミュニティIllustratorフォーラム』 ( https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/ct-p/ct-illustrator-jp ) も宜しければぜひご活用くださいませ。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
Illustratorデスクトップ版チーム
-
Thank you for your comment!
Here’s a screenshot showing how it looks. I hope it helps others facing a similar problem.・To make it easier to see, I’ve changed the canvas color to red.
・When I select and move an object, a white background appears.
・PNG images always show a white background, even when I’m not moving them.
(The transparency is correct, and when I save as a JPEG, the white background doesn’t appear. The trash can illustration at the bottom is a PNG image.)・The white background hides other objects behind it.
・When the object is outside the canvas, the white background disappears
-
Can you share a screenshot, please, just to show how it looks, for other users to compare, if they meet a similar problem?