Illustrator 製品フィードバックへのご協力ありがとうございます。
検証でこの問題は再現できませんでした。
追加詳細情報が不足のため、これ以上の検証ができません。
一般的なバグではないと思われますので、最新版などで再現する場合は、お手数をおかけいたしますが、カスタマーサポートにお問い合わせください。
よろしくお願いいたします。
Illustrator チーム
-
Kawabe commented
アドビのヘルプセンターのチャットにて問い合わせました。
丁寧に対応していただいて、状態を説明して意味はご理解いただけてとりあえず「表示」→「CPUで表示」するとどうでしょうか?という指示をいただき、やってみると、ちらつきは無くなりました。
ちらつき現象が根本的に解決する策はないようで、アップデートで解決することを期待しますが
とりあえず今はこの症状が出るたび
「CPUで表示」、そのままだとなんとなく作業しにくいのですぐ「GPUで表示」に切り替えるとちらつきが消えます。
今までは一旦ファイルを閉じていたのでそれに比べると格段に楽です。
よかったらお試しください。 -
daveseventysix00 commented
同じくです。
1. お使いのオペレーティングシステムおよび Adobe Illustrator (デスクトップ版) のバージョン
MacOS Ventura 13.5.2
MacBook pro 14インチ 2021
Apple M1 Pro
Illustrator 2023(27.9)2. 問題が発生したときに実行していた手順
Illustratorが起動されているMacをスリープさせ、スリープ復帰後、
Illustrator上でカーソルを動かした際に必ずちらつきが発生。
他のアプリケーションやFinderではちらつかない。3. 想定していた結果
ちらつかずに作業できる4. 実際の結果
カーソルを動かすたびにちらつく -
Kawabe commented
同じくこの現象が起こっていて困っております。
1. お使いのオペレーティングシステムおよび Adobe Illustrator (デスクトップ版) のバージョン
MacOS Ventura 13.3.1
MacBook pro 14インチ 2021
Illustrato 2023(27.5)2. 問題が発生したときに実行していた手順(データ作成方法)
Illustratorの作業中 不意に起こる。バージョンをあげても変わらず、一年くらいはこの現象が起こっている
ファイルを閉じて再度開くと一旦解決する3. 想定していた結果
ちらつかずに作業したかった4. 実際の結果
カーソルを動かすたびにちらつく5. [必要に応じて] Illustrator ファイルまたはビデオのご提供
添付します -
yuyuyu commented
MacOS Monterey バージョン12.0.1
MacBook pro 16インチ 2021
26.0.32. 問題が発生したときに実行していた手順(データ作成方法)
ダウンロードしてきたテンプレートepsのデータを開いて作業中3. 想定していた結果
ちらつかずに作業したかった4. 実際の結果
カーソルを動かすたびにちらつく5. [必要に応じて] Illustrator ファイルまたはビデオのご提供
添付します