「オーバープリントブラック...」の不具合
OS/macOS11.6.8
Illustrator.ver.27.7(以前のバージョンから同様の挙動と考えられます)
スタイルの当たったテキストをCMYKの黒100でオーバーライドしたものに対して「編集→カラーを編集→オーバープリントブラック」を適用するとCMYK黒100の部分がスタイルのカラーにフォールバックする。
再現方法
1.テキストフレームを用意し塗りに対して明るい色を設定した段落スタイルを適用する。
2.任意のテキストの塗りに対してCMY各0、K100のCMYKブラックを適用する。
3.このテキストフレームを選択し「編集→カラーを編集→オーバープリントブラック」を適用する。
4.CMYK黒で指定した部分は塗りに対してオーバープリントが設定されるが塗りがスタイルカラーに戻る。
期待する結果
「編集→カラーを編集→オーバープリントブラック」を適用してもスタイルを適用したあとでCMYKブラックをオーバーライドした部分の色が変わらずオーバープリント属性が設定される。
実際の結果
「編集→カラーを編集→オーバープリントブラック」を適用するとスタイルを適用したあとでCMYKブラックをオーバーライドした部分の色が変スタイルカラーに変わってしまう。
回避方法
スタイルを適用した部分を黒でオーバーライドする際はCMYKブラックではなくグレースケールのブラックを利用すると回避可能。
また、スタイルが適用されたあとCMYKブラックをオーバーライドされた部分のあるテキストフレームをスクリプトにてoverprint属性を適用しようとした場合も同様にスタイルカラーに戻ってしまいます。
回避方法がありますが、CMYKブラックとグレースケールブラックで挙動が異なるのは問題です。オーバープリントブラック処理は最終的に処理を行う場合が多い処理です。意図しない色変化が生じるリスクはできるだけ避けたほうが良いです。早急に改善いただきたいと思います。
This problem is reportedly fixed in the latest Beta Build 30.5.0.18. You can update and test if it’s truly gone.
However, please not there are some known issues with this particular build:
- Opening recent files from Home Screen Recent section is not working (opening recent files from File > Open Recent Files works fine).
- Generative Expand does not open its own HUD when used after Generate Vector, Generative Shape Fill, or Sketch to Vector. Instead, the previous tool's HUD is displayed and Generative Expand remains inaccessible. Workaround: Ungroup the generative content first, then apply Generative Expand.
- Half of Astute Graphics plugins can’t get loaded. Both teams are now aware of the problem.
-
@TenAさん、@monokanoさん、
お世話になっております。こちらの問題ですが、Egorの投稿の通り、ベータ版 v30.4.0 #18 で修正を反映しています。こちらのビルドで修正をご確認いただけますでしょうか?
万が一、不具合等がまだ発生するようでしたらお知らせいただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
-------
ただし、このビルドには以下の既知の問題があります:- ホーム画面の「最近使用したファイル」セクションからファイルを開くことができません(「ファイル」>「最近使用したファイルを開く」からの操作は正常に動作します)。
-「ベクターを生成」、「生成塗りつぶし(シェイプ)」、または「スケッチからベクター生成」の使用後に「生成拡張」を実行しても、専用のHUDが表示されません。代わりに、前のツールのHUDが表示されたままになり、「生成拡張」が利用できない状態になります。
※回避策:まず生成機能を適用したいコンテンツのグループを解除してから、「生成拡張」を適用してください。
-Astute Graphicsのプラグインの半数が読み込まれません。両チームともこの問題を認識しています。
-
monokano
commented
Paragraph styles were introduced in Illustrator CS (v11).
This issue started from CS2 (v12).
----
段落スタイルはIllustratorにCS(v11)で導入されました。
この問題はCS2(v12)から発生しています。 -
Ten_A
commented
An image is attached to aid for understanding.