スペースキーを使って手のひらツールを使うと元に戻らないときがある
スペースキーを押している間だけ手のひらツールを使うというショートカットを多用しています。長年この方法で問題がなかったのですが、最近になってスペースキーを離しても手のひらツールが解除されず、それどころかほかの描画ツールを手動でクリックしても元に戻らないバグが頻発して困っています。
Illustratorを再起動して元に戻ることがありますが、何度も再起動をしなければ直らないこともあり不便です。
Hキーで手のひらツールにすることもできますが、Vキーで解除する手間に慣れず不便に感じています。改善をよろしくお願いいたします。
-
AdminMIE (PCM, Adobe Illustrator) commented
検証の結果、ご報告の挙動をこちらでは再現することができませんでした。
トラブルの解決やアイデアを投稿できる『アドビサポートコミュニティIllustratorフォーラム』 (https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/ct-p/ct-illustrator-jp を宜しければご活用くださいませ。
(過去に同じ問題で投稿されている方もいらっしゃり、この方の場合はSiriのショートカットとバッティングしていたことが原因でSiri側の設定を変えることで解決したようです。)
どうぞ引き続きよろしくお願いいたします。イラストレーターデスクトップ版チーム
-
AdminMIE (PCM, Adobe Illustrator) commented
ご返信いただきどうもありがとうございます。
検証に移りますのでしばらくお待ちください。引き続きよろしくお願いします。Illustratorデスクトップ版チーム
-
tan commented
コメントありがとうございます。
Mac OS 15.0.1
Illustrator 2024のバージョン使用中のこの1か月にエラーが起こるようになり、
2025バージョンに変更しても起こります
よろしくお願いいたします。 -
Illustratorデスクトップ版UserVoiceへのご協力どうもありがとうございます。
ご報告いただきました内容につきまして検証を行いたいと思いますのでお使いのオペレーティングシステム(マシンスペック)および Adobe Illustrator (デスクトップ版) のバージョン(いつのバージョン以降から発生するかなど詳細もお伝えいただけると助かります。)をお伝えいただけますか?
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。Illustratorデスクトップ版チーム