Morisawa Fontsの和文バリアブルフォントDriveFluxが使えない
いつのバージョンからかMorisawa Fontsの和文バリアブルフォントDriveFluxが急に使えなくなりました。macOS 15.6、Illustrator 2024 29.7.1を使用しています。2024の最初の方は使えてたんですが、どこかのマイナーバージョンアップで急に表示されなくなってしまいました。2025でも使えません。モリサワに相談したところ「こちらではどうしようもないのでAdobeさんに相談してください」とのことでした。ちなみにMonotypeの和文バリアブルフォントは問題ありません。ご対応お願いします。
最新の30.3一般リリースで修正されたとのことです。アップデートしてフォントが正しく表示されるか確認し、問題がまだ発生する場合はコメントでお知らせください。
Claimed to be fixed in the latest 30.3 general release. Please update, check if the font now works properly, and comment back if it still happens.
-
Osami Matsuda様、
お世話になっております。エンジニアチームで調査したところ、Illustrator 2025のv29.8.4またはv29.8.5では問題が修正されている確認が取れました。また、Illustrator 2026でも修正が確認できているようです。
お手数ではございますが、最新バージョン、もしくは上記バージョンでお試しいただき、問題がまだ起きているかお知らせいただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
-----
Our engineering team has investigated the issue and confirmed that it has been fixed in Illustrator 2025 versions 29.8.4 and 29.8.5. The fix has also been confirmed in Illustrator 2026.We apologize for the inconvenience, but we would appreciate it if you could try the latest version or one of the versions mentioned above and let us know whether the issue still occurs.
-
User Voiceでのコメントありがとうございます。
海外からの報告でフォントで表示されない不具合があったため、何かしら関係しているのかもしれません。エンジニアに確認をしていければと思います。もしお手間でなければ、フォントを選択しても戻ってしまう様子の動画をお送りいただけないでしょうか。ご確認よろしくお願いいたします。
-
Osami Matsuda
commented
フォントリストには出てきますが、選択しても選択されず選択前のフォントに戻ってしまいます。また2023でも同様でした。
-
Please define 'not working'.
Does Ai see it at all and display in the font list? or does it refuse to type with it? or change parameters?
Please share as much as possible.