異なるバージョンで、文字の間に「ー」が出現する
macOS 10.15.4 Catalina
Illustrator 2021 v26.0.1
1 v25.2で、テキストボックス内に「株式会社○○○」と打つ
2 v26.0.1で開くと、「株式会社ー○○○」のように、テキストに全角ハイフンが現れました。
(書体:A-OTF 新ゴ Pro)
--添付データ-----
「1.ai」→v25.2で保存したデータ
「2.ai」→「1.ai」をv26.0.1で開いて保存したデータ
-
堀田陽平 commented
Illustrator チーム御中
早速、修正していただきありがとうございました。Ten_A様
ご確認していただきどうもありがとうございました。 -
Ten_A commented
en_US、ja_JP双方でSHYが表示されないことを確認しました。
-
Евгения Бутько commented
Same in English and Russian versions, Windows and Mac
https://community.adobe.com/t5/illustrator-discussions/discretionary-hyphens-turn-into-dashes/td-p/12541287 -
-
monokano commented
堀田様
このUserVoiceへの投稿、感謝いたします。任意ハイフンは欧文組版用の文字で、これが常にハイフン表示されてしまうのはかなり深刻な不具合です。いずれ直るはずです。直らないとやばい。
-
堀田陽平 commented
Illustrator チーム 御中
Ten_A様、monokano様ご検証いただきありがとうございました。
monokano様曰く、代替Unicodeではないのではないかという事ですが、いかがなものでしょうか?
過去作成したデータを流用して使用する際にトラブルの元になるので、ぜひアップデートをしていただきたいと思っています。
-
monokano commented
欧文フォントでも発生しますね。
欧文フォントで任意ハイフンが一律にグリフ表示されてしまうのはかなりマズイです。欧米圏からフィードバックされていないのでしょうか? もしかして日本語版Illustrator固有の現象?任意ハイフンの理想的な実装は、文字パネルの言語に依存するというものです。言語が日本語なら任意ハイフンは無効で常にゼロ幅のまま。しかし言語:日本語は文字/段落スタイルでしか設定できない謎仕様の壁があって、現状このあたりは混沌としてしまいますねぇ。
追記:
代替Unicodeのハイフンではなく、フォントのcmapでU+00ADにマッピングされているグリフがそのまま表示されているのだと思います。
-
Ten_A commented
データを検証してみました。元々テキストのその部分にSoft Hyphen(SHY)が入っています。現象的には不必要なところでSHYを表示してしまっているという事になります。
元来、SHYは行末にそれを含む単語がかかった場合にSHYの部分にハイフンを発生させてその後ろで改行するというシーケンスを自動的に適用するためのキャラクターです。日本語組版には必要のないものですから削除したほうが良いのではないかと思います。Ilustratorでは、日本語フォント(組版)でSHYの挙動を無効化するようにしていただけたらと考えます。