「プリント」を実行した直後に Illustrator がクラッシュして終了する
Illustratorのバージョン:
Illustrator 29.4 日本語版
macOS Sonoma 14.7.7
ハードウェア環境:
・機種名:iMac Retina 5K, 27-inch, 2020
・CPU:3.3 GHz 6コア Intel Core i5
・メモリ:8 GB 2667 MHz DDR4
・GPU:AMD Radeon Pro 5300 4GB
プリンター:
Fuji Xerox DocuColor 1450 GA(Wi-Fi接続)
再現手順:
1. Illustrator で任意のドキュメントを開く
2. メニュー「ファイル」>「プリント」を選択
3. プリントダイアログで用紙サイズや設定を変更
4. 「プリント」をクリック
実際の結果:
・「プリント」を実行した直後に Illustrator がクラッシュして終了する
期待する結果:
・「プリント」を実行しても落ちずに、正常にプリント処理が行われる
補足情報:
・データの複雑さやIllustratorの起動時間は関係ないように感じる
・他の EPSON 製プリンターでは同じ操作を行ってもクラッシュは発生しない
・DocuColor 1450 GA のプリンタードライバーを再インストールしたが、問題は改善しなかった
クラッシュレポートのスクリーンショットを添付します。
-
n-thr 様
お世話になっております。
本件ですが、Adobe ID記載のクラッシュレポートはすでに送付されていますでしょうか?
もしまだ送付されていないのであれば、ccに金子のメールアドレス(jon51175@adobe.com)を入れていただければと思います。
もしすでに送付済みでしたら、AdobeIDを上記メールアドレスに教えていただけますでしょうか。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。Thank you for your continued support.
Regarding this matter, have you already submitted the crash report associated with your Adobe ID?
If you haven’t submitted it yet, please CC Kaneko’s email address (jon51175@adobe.com) in your message.
If you have already submitted it, could you please send your Adobe ID to the email address above?
We appreciate your cooperation. -
n-thr 様、
ご返信いただきありがとうございます。
PDFでは問題なく印刷されるということですね。
ただ、まだIllusutratorはクラッシュしてしまうというですね。
あらためてチームに報告させていただきます。
よろしくお願いいたします。Thank you for your reply.
So, it prints fine from the PDF, then.
However, you mentioned that Illustrator is still crashing.
I will report this to the team again.
Thank you for your cooperation. -
n-thr
commented
報告が滞り大変申し訳ありません。
pdfファイルに変換したものは問題なく印刷できました。
イラストレーターでは、変わらず問題が起きる状態です。 -
n-thr 様、
ご返信いただけていませんでしたのでご確認させていただきます。
その後、こちらの問題は継続していますでしょうか?
ご連絡いただけますとありがたいです。
よろしくお願いいたします。Since I haven’t received a reply from you, I’m reaching out to check in.
Is this issue still ongoing?
I would appreciate it if you could let me know.
Thank you for your cooperation. -
n-thr 様、度々申し訳ございません。
その後、こちらの問題は継続していますでしょうか?
またPDFファイルに変換したものの印刷度も同様でしょうか?
ご連絡いただけますとありがたいです。
よろしくお願いいたします。 -
n-thr 様、ご連絡いただきありがとうございます。
PDF印刷、言葉足らずで申し訳ありません。プリントするドキュメントですが、元データをPDFに書き出して、そのPDFで印刷した場合にも同じ問題が発生しますかという確認でした。
クラッシュレポート送信の際AdobeIDを記載いただける旨、承知いたしました。ありがとうございます。
引き続き、よろしくお願いいたします。 -
n-thr
commented
情報に不備があり申し訳ありません。
・プリンタードライバーの更新は済んでおります。
・PDF印刷とは、具体的にどういった内容でしょうか。また、クラッシュレポート送信の際、AdobeIDを記載するようにいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。 -
n-thr 様、こちら問題が継続しているということで、もう少し情報をいただけますでしょうか。
プリンタードライバーの更新が保留されていないでしょうか、PDF 印刷でも同じ問題が発生しますでしょうか、ご確認いただければと思います。
またクラッシュレポートを送信する際にユーザーのメールアドレス(AdobeID)を記載していただければ、こちらのバックエンド側でそのクラッシュを特定して調査することが可能になるので、そちらもやっていただくことは可能でしょうか?
お手数ですが、よろしくお願いいたします。 -
n-thr
commented
メーカーへも報告済です。
-
User Voiceへのご報告ありがとうございます。
こちらメーカー様にもお問い合わせいただいていますでしょうか?
プリンタとの相性など、こちらでも改善方法が確認できましたらご連絡させていただければと思います。 -
n-thr
commented
Yes, the crash seems to occur with all documents.
The issue began only after updating to macOS Sonoma.
A colleague of mine is on Illustrator 27.0, and they are experiencing the same crash after updating to Sonoma as well. -
Can you reproduce this problem with any document at all?
Did you start happening with a specific Ai build, or is it the first time you try to poring with these printers?