色違いで作ったパターンがコピペされない
MacOS Catalina 10.15.7 Illustrator 2021(25.3.1)
同じ模様のパターンの色違い3つ作成(ABCとする)→
ABCに塗ったオブジェクトをコピー→
別ファイルにペースト→
オブジェクトすべてがAの塗りになり、BCのパターンはペーストされない
コピペされないBCを別のオブジェクトに塗り
再度コピペしても、勝手にAの塗りに変換されます。
同ファイル内でコピペしても同じ現象がおきます。
製品フィードバックへのご協力ありがとうございます。
ご報告いただいた「ver.25.3.1 でパターンスウォッチのコピー&ペーストで予期しない結果になる」問題を修正した、Illustrator 2021(ver.25.4.1)を一般リリースいたしました。
Creative Cloud デスクトップアプリケーションから、製品版のアップデートが可能となっておりますので、動作をお確かめください。
もし、修正されていないような場合は、コメントをお願いいたします。
今後ともよろしくお願いいたします。
Illustrator チーム
-
mymy commented
Windows 10 Home イラレ最新バージョンにUP済みです(25.4.1)。
ブラシで同様の事象が起きています。
線のみのパターンと、中を塗りつぶしたパターンで、コピペすると線のみのパターンが塗りつぶされたものになってしまいます。ブラシ名を変更してみましたが、ダメでした。
(先頭にA、B・・と付けたり、まったく別の名前にしてみたりしました)
新規で作成する際に名前を変えても同じでした。一度解消して、また不具合が出てしまったのでしょうか。
-
Ten_A commented
追加情報です。
ブラシに関しても同様の挙動となります。どうもkata1963さんの指摘の様に名称を認識する際にスペースをデリミタとして適用してしまうようですね。
PCM Maroさん、合わせてご確認いただけますようお願いいたします。 -
kata1963 commented
追試して気づいたのですが,デフォルト以外の名前でも,「ドット」「ドット コピー」「ドット コピー 2」(あるいは,「ドット」「ドット 2」「ドット 3」)のように複製したままのものにしておくと問題が発生してしまうようです。「コピー」や数字の前のスペースを削除すれば大丈夫でした。
ご参考までに追記:
レビュー中になったようです。
https://illustrator.uservoice.com/forums/601447-illustrator-desktop-bugs/suggestions/43713711-pattern-swatches-behave-unexpectedly-in-25-3-1 -
kumalavi commented
パターン名を「A」「B」「C」にすると不具合はなくなりますが
「○○」「○○コピー」「○○コピー 2」や
「○○」「○○1」「○○3」
など複製を思わせるパターン名で登録するとやはり駄目なようです。 -
Ten_Aさんのおっしゃる通り
パターン名、シンボル名をきちんと設定しましたところ
きちんとコピペできました。 -
Ten_A commented
これ、多分パターン名に関連する問題です。パターンを作成した時にデフォルトのままにせずに名前を付けてあげてください。回避できます。
-
kata1963 commented
Illustrator 25.3.1
Windows10pro(20H2)「パターン.ai」,自作のパターンともに再現しました。
-
シンボルでも同じ症状がおきています。
コピペすると、色違いのシンボルがすべて一つのシンボルに統一されてしまいます。Illustratorファイルを添付します。
-
mizutama commented
Illustrator 25.3.1
macOS Big Sur 11.4同じく、パターンがコピペされず、困っています。
ランダムに別のパターンに置き換わってしまう感じです。
kumalavi さんのコメントに添付してくれた「パターン.ai」と同じ現象です。 -
monokano commented
macOS 10.14.6 Mojave
kumalavi さんのコメントに添付してくれた「パターン.ai」で再現しました。 -
昨日同じ不具合の投稿があったようです。
ご確認よろしくお願いいたします。 -
ご連絡おそくなりました。
フォーラムでも同じ症状の方がいるようです。Illustratorファイルを添付します。
-
Rinne, you definitely should record a GIF or a video that demonstrates this behaviour, for others to test it.
-
Rinne commented
同じ柄の色違いスウォッチが複数存在しているときに
コピー(カット)、ペーストで元々使用していたスウォッチとは違う色に変更されます。
また、それぞれ色違いのスウォッチを使用してたアートを
別のデータにコピー(カット)、ペーストした際に全て同じスウォッチに変更されます。