ドロップシャドウの一部だけが解像度が低い
macOS Catalina (Ver. 10.15.7)
Illustrator 2021
ラスタライズ効果設定の解像度が「350ppi」に設定されている状態で、複数箇所でドロップシャドウを使用しているファイルがあり、作業前はすべてのドロップシャドウが正しい350ppiの状態(表示)だったが、編集作業終了時に1箇所だけドロップシャドウの表示が、72ppi程度の解像度に変わっていた。
色々と動作検証をしてみましたが同様の状態にできず、原因不明です。
低解像度のドロップシャドウ部分は表示のみではなく出力した際も低解像度のままとなっており、ドロップシャドウ部分に変更を加えたり、コピペしたりすると正しい表示に戻るようです。
1
vote

-
RYO commented
コメントありがとうございます。
質問に対して回答いたします。1. 「検証したが同様の状態にできず」ということですが、問題が発生したのは当該データのみですか?
A:はい、現在は当該データのみとなります。
実は似たようなことは前にもありましたがデータが残っていません。2. 問題が発生するデータを他のマシンで開いても再現しますか?
A:はい、他のMacで開いても同様の状態でデータが開きます。
3. 検証用に再現データをご提供いただけますか?
A:添付いたしますのでご確認下さい。